這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   

     
 
   
 

 

「臺北市青蘋果發展帳戶專案」贊助及宣告記者

為了協助臺北市經濟弱勢市民經濟自立,以及保障低收入戶第二代子女之發展機會及增加其人力資本,臺北市政府社會局從以往協助脫貧的經驗下,積極規劃了以低收入戶第二代子女為對象的脫貧方案--「臺北市青蘋果發展帳戶專案」,方案將特別關注於低收入戶家庭中16歲至20歲未就學或未就業,以及在資源較少的高中(職)夜間部、進修學校就學的孩子們。

專案目的在於結合社政、勞政及民間資源,鼓勵低收入戶家庭第二代子女藉由教育訓練及諮商輔導過程學習理財觀念,並透過工作見習及定期儲蓄,將儲蓄款項運用於「教育」或「就業準備」之用途上。

「財團法人永達社會福利基金會」捐助100名參加名額,每名每月最高相對配合款為3仟元,補助3年。此外,若參與者考取證照或穩定就業至少1年以上,更可以獲得1比0.5加碼之獎勵金。

台北市長郝龍斌表示,持續辦理脫貧方案是他社會福利白皮書的重要政策。低收入戶第二代子女是低所得家庭脫貧希望所寄,若提供知識教育、職業技術及發展機會,可避免代代因襲貧窮的惡性循環,因此唯有教育投資才是最根本的抗貧及脫貧策略。

他表示,專案希望以「青蘋果」代表青年現在所處之「青澀」發展階段,並在專案3年的培育後,由「青澀的蘋果」轉趨成熟及紅潤。他指出,本方案不但結合「財團法人永達社會福利基金會」的力量,政府則提供社工專業輔導,共同協助經濟弱勢家庭子女有機會增加自己的人力資本,進而脫離貧窮。

 


青蘋果發展帳戶記者會~贈青蘋果

 

 

 


青蘋果發展帳戶記者會~贈紅蘋果

 


永達基金會董事長吳文永表示,感謝「永達保險經紀人股份有限公司」的員工,志願捐助每月部份所得支持專案的推動,如此,「青蘋果專案」才能以『你存一元,「財團法人永達社會福利基金會」同時再幫你存一元』之做法,協助低收入戶第二代青年脫貧。「財團法人永達社會福利基金會」不只是相助的「貴人」,同時還要「作伙」與參加專案的低收入戶們共同走向三年的希望圓夢之旅,吳董事長期待該基金會能從北部出發,未來擴及全國的低收入戶朋友,讓更多人獲得更實質的幫助。


 


青蘋果發展帳戶記者會~郝市長致詞

 


社會局師豫玲局長表示,青蘋果發展帳戶專案雖然是僅一百個名額的小型方案,但它有別於僅發放現金的傳統性社會救助服務,著眼於中長期(三年)精細人力的陪伴與輔導的過程,最可貴之處不僅在於民間團體提供金錢援助,更是提供學習及回歸主流社會的機會,尤其在強調「助人自助」及「個人責任」的精神下,協助經濟弱勢的第二代有機會圓自己教育及就業之夢,甚至是脫貧自立。

 


青蘋果發展帳戶記者會~師局長致詞

 


記者會中請到欲參加該專案之低收入戶第二代青年小荃現身說法,暢談她在貧困生活中一路走來的心情,以及如果參加專案的未來生涯規劃。來自單親家庭的小荃說道「我因為家中的經濟因素,所以唸高職夜間部,我知道只有努力,才可以讓家裡的環境改善。如果我有幸參加『臺北市青蘋果發展帳戶專案』,一定會好好善用這筆錢。我打算完成我的學業及考證照,讓辛苦的媽媽可以輕鬆一點,然後幫助比較小的妹妹們完成學業及改善我們家的生活」。

 


青蘋果發展帳戶記者會~低收入戶代表

 

 

台北市長郝龍斌和永達社會福利基金會董事長吳文永、永達保險經紀人股份有限公司總經理黃福來、社會局長師豫玲、低收入戶第二代青年代表等人,共同在象徵專案的青蘋果金字塔頂端,疊放紅潤的蘋果,期勉低收入戶第二代青年在脫貧之路上努力,由「青蘋果」變成紅潤的「紅蘋果」。

 


青蘋果發展帳戶記者會~圓夢儀式
(左一依序永達保經黃總、永達保經暨基金會吳董事長、郝市長、低收入戶代表、師局長)