這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   

     
 
   
 

 

戰勝貧窮 投資二代
【青蘋果脫貧專案】始業式記者會

臺北市政府社會局為了協助經濟弱勢市民經濟自立,以及保障低收入戶第二代子女之受教權及增加其人力資本,特地結合「財團法人永達社會福利基金會」開辦了以第二代低收入戶子女為對象之「臺北市青蘋果發展帳戶專案」,鼓勵有向學意願的低收入戶二代子女,透過教育訓練課程、諮商輔導與學習理財觀念,並藉由工作見習及定期儲蓄,將為期3年的儲蓄款項轉作教育或就業用途,於「自助助人」的精神下,協助低所得第二代青年快速有效累積資產,並自我投資或穩定就(創)業。

「財團法人永達社會福利基金會」吳文永董事長於會中更期勉專案參加同學堅持夢想,勇往直前,在找到適合自己發揮的位置上,成就自己,同時也貢獻社會。

會中來自單親家庭的青蘋果專案的學員代表陳同學青澀地表示,「爸爸在我國小一年級時因肝癌過世,媽媽獨自一個人帶著我和哥哥生活,媽媽很辛苦,所以我下定決心要好好用功,至少要讀到大學畢業。我希望專案存的錢可以完成我的學業。媽媽常要我心存感恩,因為社會上許多善心人士的幫忙,我們家才能渡過種種的難關,所以我希望我以後能夠幫助跟我一樣的人,雖然暫時我還不能做什麼,但目前我能做的就是好好讀書,學好技術,將來減輕媽媽的負擔,以及回饋社會,我會加油的。」

陳媽媽上台致詞時忍不住哽咽、眼眶泛紅,直說「心中真的很感激」。

始業式活動中社會局師局長及永達基金會吳董事長共同頒發「專案帳戶存摺」及「學習護照」給參與專案的學員代表,為學員們啟動為期三年的訓練課程及儲蓄帳戶。

參加專案的孩子並於會中宣誓要勇於懷抱夢想,要為自己負責,並且配合專案要求,善盡本份及義務。要努力找到適合自己發揮的位置、成就自己、貢獻社會。要能在失敗中堅持下去,在團體中彼此互助,共同成長。

 

活動最後由社會局師局長、永達基金會吳董事長與2位專案參加的孩子代表及家人透過「時空膠囊」許願儀式,共同為三年後擘下願景,並約定三年後於專案結業活動中打開時空膠囊許願信箱,核對自己達成目標的程度。

參與「青蘋果脫貧專案」始業式活動記者會之低收入戶第二代學子。