這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   

     
 
   
 


永達捐贈復康巴士 十年傳愛計劃

復康巴士化身結婚禮車
成就身障新人「幸福滿載‧甜蜜上路」的夢想 

  永達社會福利基金會9月3日於台大國際會議中心舉行復康巴士捐贈儀式,繼2008年永達啟動十年傳愛計畫,承諾於十年內達成百台復康巴士目標後,今年再捐贈10台給十個縣市政府,分別是臺北市、新北市、桃園縣、臺中市、嘉義縣、雲林縣、臺南市、高雄市、屏東縣、花蓮市等十個縣市政府。

內政部長李鴻源率10縣市首長代表聯袂出席,並表示復康巴士在身障者的日常生活中扮演著不可或缺的角色,滿足工作、就學、就醫等最基本的需求,雖然內政部近年來積極推動,但復康巴士數量上仍嚴重不足,特別感謝永達社福基金會拋磚引玉。

  根據內政部統計,截至今年六月底全台灣復康巴士共有1,074輛。民國98年全台復康巴士為476輛、當年身心障礙中度以上(符合復康巴士搭乘資格者)人口數為648,852人,平均1,363位身障者分配一部復康巴士。民國100年增為復康巴士941輛、中度以上身障人口為1,100,436人,平均1,169身障人士分配到一部復康巴士。近三年來,復康巴士的數量已有明顯提升,身障使用者與復康巴士之人車比也獲得明顯改善。(資料來源:內政部)。

參加「中國好聲音」選秀節目的視障歌手張玉霞
及鍾興叡獻唱與祝福

  近來在海峽兩岸倍受矚目的“小鄧麗君”張玉霞以及說唱俱佳的鍾興叡兩位視障歌手,於現場共同獻唱,祝福身障新人並鼓勵所有身障人士一起勇敢追夢,悠揚歌聲感動現場的每位嘉賓。

復康巴士化身結婚禮車
陪伴重度癱瘓身障新人追求幸福!

  身障新郎「小齊」與身穿全套新娘白紗的「誼芳」愛情長跑6年,,一起登上復康巴士結婚禮車,一圓兩人多年來的結婚夢想。

  天生罹患罕見疾病造成重度肌肉萎縮的小齊,無法自己翻身、穿衣、如廁,24小時都需要有貼身看護陪伴。然而,新娘誼芳驕傲大方表示,小齊雖然有身體上的先天障礙,行動不便,但樂觀積極的「行動力」遠遠勝過其他正常人,小齊總是扮演引領誼芳的心靈導師。小齊表示因自身的特殊情況,「誼芳照顧我的身體,是我積極「行動力」的能量來源,而我是誼芳心靈補給泉源,兩人是相輔相成,互補成一個圓。」真情告白感動在場所有人士。

 

活動花絮


內政部部長李鴻源(左一)與永達吳文永董事長(右一)獻上幸福甜蜜小熊
為身障新人小齊(右二)與誼芳(左二)見証求婚儀式。


內政部部長李鴻源(右6),永達吳文永董事(右5),立委田秋堇(左7),楊玉欣立委(左8),
與各縣市政府代表共同見證復康巴士捐贈儀式