這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   

     
 
   
 


永達十年傳愛 捐63台復康助弱
關懷「行之尊嚴」

期望與身障朋友一同「輪轉願望 生生不息」

 永達社福基金會日前再度捐贈9台復康巴士,同時邀請「呼吸英雄」張守德出席記者會暢談復康巴士的重要性,許久未見的「月亮歌后」李珮菁更成為活動神秘嘉賓,與受贈縣市台北市、新北市、桃園縣、彰化縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣代表一同見證永達善舉。

統計資料顯示,截至102年5月止,全台共有1,190台復康巴士,而永達「10年傳愛」復康巴士捐贈計劃,已邁入第6個年頭,至今共捐出63台復康巴士,占復康巴士總數的5%,以使用人口換算,更服務過38萬5552人次的身心障礙朋友。

搭著復康巴士環遊世界

 「呼吸英雄」張守德5歲時被確診罹患「脊髓性肌肉萎縮症」,13歲起就需終身與輪椅為伍,正常呼吸對他來說幾乎是奢求,一口痰都可能讓他喪命,白天他得隨時抽痰,晚間更得依賴呼吸器才能入睡。身體贏弱的張守德每天都得進出醫院,父母雙亡,依附舅舅生活的他,唯一能依賴的就只有復康巴士。

 26歲的張守德笑著說,復康巴士就像是家人一樣,因為有它,生命才得已繼續延續下去。「從15歲開始幾乎每天都得搭復康巴士去醫院,如果換算里程數,說不定我都已經能環遊世界了。」儘管上天給他殘缺的肉體,但張守德心志卻無比堅毅,他也常搭著復康巴士四處巡迴演講,散佈生命正向能量,「雖然我的腳不能走,但復康巴士替代我的腳,讓我活得更接近正常人。」

「月亮歌后」李珮菁重回舞台

曾轟動全台的「月亮歌后」李珮菁,自35年前開刀造成意外癱瘓後沉寂許久,今又為公益重回舞台,一曲《我愛月亮》風靡全場,尤其她強撐病軀賣力演出,更贏得滿堂喝采。李珮菁說,她不良於行,依賴輪椅出入已經35年,完全明白殘疾人士是家庭中沉重的負擔,但復康巴士能協助身心障礙者走出戶外,甚至是像「呼吸英雄」張守德一樣,能靠演講、寫書來改善家境,這是相當難能可貴且不易辦到的事,能共同參與復康巴士捐贈儀式,「我深感與有榮焉。」

永達期望身障者能「輪轉希望 生生不息」

永達保經暨永達社福基金會董事長吳文永指出,「十年傳愛」計劃現已邁入第6個年頭,共捐出63台復康巴士,一定會達成10年捐贈百台復康巴士的階段性目標。他期望復康巴士能成為身障者走出戶外、展翅飛翔的媒介,創造無限希望,展現獨特而動人的生命力。

 

活動花絮


(右八起)衛生福利部曾中明政務次長、永達吳文永董事長、陳慶鴻總經理、永
達基金會汪用和執行長、(圖中坐者)呼吸英雄張守德、月亮歌后李珮菁及各縣市代表
共同為復康巴士捐贈做見證。


「月亮歌后」李珮菁(左)以一曲「我愛月亮」風靡全場,同時也鼓勵所有身障朋友
勇敢樂觀向前。