這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   

     
 
   
 


永達輪椅網球星光班
身障者不宅在家,躍向光明的未來


  為鼓勵身心障礙朋友們透過運動重拾信心,永達保經長期推廣輪椅網球活動,身障朋友需要多運動,運動可幫助增加體力與活力、改善身體功能與復健、突破障礙建立自信心,以及可以建立良好的人際關係等。

  永達星光輪網常態性訓練班,全年度各地訓練站的運作,目前已有高雄、台南、台北各一班(自97起至今已舉辦六屆)。參加過短期訓練肢體殘障朋友雖多,但因無法自行對打,終究無法成為常態性運動人口,星光班計畫是針對無運動經驗的殘障者,加以一至二年的長期訓練,使之能完全自行對打並成為常態性運動人口。而從第六屆起星光班與楊梅脊髓潛能發展中心合作,成為該中心生活重建課程之一,每二星期至大直美堤班上課一次。

  台北輪椅網球推廣協會總幹事陳國嘉說,輪椅網球參與的身障者,大致上可以分為四類,分別是肢障、小兒麻痺、截肢、脊髓損傷。許多脊髓傷者是罕見疾病,但有時是一時沒注意從樓梯上摔下、或是運動、車禍造成的,而導致下半身癱瘓,多數身障者無法接受自己的不完全,足不出戶一度封閉自己。而許多身障者雖知道本身缺乏運動,卻不得其門而入。感謝永達長期贊助輪椅網球運動、成立星光班,讓更多人知道輪椅網球的訊息,提供他們運動的管道,除了有助於健康狀況的改善,提升生活的品質,更重要的是減少憂鬱或怨懟等負面情緒的產生,在心理層面加強自信,讓身障者找到生命前進的力量!

永達輪椅網球星光班歷年成績】

屆次 總人數 成為常態性運動者 進入全國排名 進入世界排名
第一屆 18人 12人 3人 1人
第二屆 14人 8人 2人 -
第三屆 21人 18人 1人 -
第四屆 17人 17人 1人 -
第五屆 17人 17人 - -
第六屆 32人 訓練中 - -

【2015永達盃輪椅網球活動時程】

活動 時間 地點
永達輪椅網球星光班 持續舉辦 台北、台南、高雄
永達YONEX盃全國青少年網球錦標賽(B-6)高雄 104年05月30日-06月05日 高雄竹林網球場
高雄仕隆國小
永達盃高雄全國輪椅網球排名賽 104年06月27日-06年28日 高雄竹林網球場
永達盃台北國際輪椅網球公開賽 104年09月17日-09月20日 台北天母網球場
廣島和平盃國際輪椅網球公開賽 104年10月29日-11月01日 日本廣島



 

緊緊捉住每次練球的機會。

 

八位脊髓損傷的身礙朋友首次參加星光班,認真聽呂教練的上課教學。

 

認識輪椅網球,從基本動作開始。