這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

   

     
 
   
 


《永達傳愛,澎老有福》捐贈記者會
溫馨舒適洗澡床,吉爺爺開心洗澎澎
樂齡遊樂場,遊戲兼感官刺激長者好活力


  財團法人永達社會福利基金會於105年5月21日(六)上午在衛生福利部澎湖老人之家宗教大樓舉辦《永達傳愛,澎老有福》捐贈記者會,由於台灣逐漸邁向老年化社會,澎湖更因青壯人口大量外流,老年化比例高居全國前三名。為關懷澎湖的長輩們,出生於菊島的永達吳文永董事長,親自帶領同仁返鄉作公益,造訪澎湖老人之家,與機構的阿公、阿嬤及熱心人士、長期投入照顧服務的工作人員齊聚一堂。

  澎湖老人之家位處澎湖縣馬公市近郊,是澎湖唯一的公立老人安置機構,現有養護老人58人、日間照護60歲以上老人10人,6至18歲教養少年80人。今年3月底澎湖總人口10萬2332人,其中65歲以上1萬5133人,依據內政部統計,我國自82年起邁入高齡化社會以來,65歲以上老人所占比率持續攀升,103年底65歲以上老年人口已達280萬,占總人口12%。另依據行政院經建會推估,至114年左右,老年人口將達總人口的20.1%,即每5人中就有1位是老年長者,顯見臺灣長者的照護問題將面臨重大挑戰。

  為提供長者優質生活機能,本次捐贈設備計有洗澡床、輪椅、洗衣機、長者感官刺激及運動遊戲器材等,造福長者生活育樂,提升照顧服務品質。永達社福基金會長期深耕老人服務領域,秉持『集結善的力量‧活用善的資源‧實踐善的希望工程』,永達用社會關懷行動力來關愛離島長者,希望藉此愛的火花,能點亮社會更多溫暖的力量。

  洗澡是維持生活品質最基本的事,依內政部統計國內65歲以上身心障礙人數近45萬人,占65歲以上人口比例約16%,平均每6名長者就有1名有沐浴協助的需求。有許多重度失能長者,只能用擦澡的方式清潔身體,在炎熱的天氣裡常造成異味,導致生活環境品質下降,為兼顧照護品質與降低照護人員的負擔,永達特別捐贈洗澡床,期望長輩的照護需求被看見。一張洗澡床就能轉換好心情,吉爺爺原服務金融界,102年開始有躁症、失智及巴金森氏症問題,吉奶奶因年邁且家中尚有智能障礙兒子需照顧,而讓吉爺爺入住澎湖老人之家。吉奶奶經常會來陪伴吉爺爺聊天、吃飯,吉爺爺原本個性溫和、愛乾淨,但因躁症導致脾氣暴躁、愛挑剔,惟有照服員協助吉爺爺沐浴時,吉爺爺躺在溫馨舒適洗澡床上,身體整潔乾淨,吉爺爺心情才變開朗。吉奶奶表示感謝老人之家對吉爺爺耐心照顧,也感謝永達社會福利基金會的愛心捐贈,看到吉爺爺沐浴後開心的模樣,好像又見到昔日溫柔的吉爺爺。

  感官是人與周遭環境中的人、事、物溝通與互動的重要機能,人體感官會隨著時間衰退老化,為促進長者與外界環境的互動,提供表達情緒及溝通的機會,永達特別安排從台灣海運至澎湖,捐贈投籃機、打地鼠機、彈珠檯、太鼓達人、飛碟機等遊戲設備,建構「樂齡遊樂場」,讓長者獲得遊戲兼感官刺激的活力。高齡百歲的瑞婆婆,是太鼓達人,喜歡打鼓自娛,健爺爺個性溫和,動作斯文,但遇上打地鼠機,就充滿鬥志,充分展現肢體活力,健爺爺表示「樂齡遊樂場」讓生活更有樂趣。永達期盼讓長者獲得在地更妥適的照顧服務,同時可於機構中與好友們輕鬆互動、動動筋骨、活化大腦,展現長輩們的智慧與生命力,成為開心到老不臥床的笑年家。

  澎湖老人之家趙主任表示台灣107年將進入「高齡社會」,如何營造無歧視且悅齡親老的社會,讓老人享有活力、健康、尊嚴的老年生活,一直是我們努力的目標,感謝永達社福基金會捐贈各項設備,改善長者生活機能,讓長者晚年也能有彩色的人生。

  長期熱心公益的永達,自2008年起贊助澎湖縣政府復康巴士補助經費,澎湖縣目前有13台復康巴士為全縣身心障礙者提供服務,以及陸續贊助輔助資源中心及啟動澎湖縣新生兒聽力篩檢等,讓離島地區與台灣本島同步享有相同的福利。身為澎湖人的吳文永董事長表示:「澎湖的老人比例高於台灣的平均值,因此做好老人照護在澎湖是很重要的事情。感謝澎湖老人之家工作人員及熱心的伙伴們長期以來對老人們的生活,提供專業的照顧服務,使老人們能受到妥善且舒適的生活品質,享受有尊嚴的生活。澎湖是我的故鄉,澎湖人樸拙又堅毅的個性,習慣把對方的事當成自己的事關心。能回饋自己心愛土地上的鄉親是再幸福不過的事了!」



永達保經吳文永董事長(右二)捐贈洗澡床等設備給澎湖老人之家由趙正派主任(左二)代表受贈,澎湖縣政府盧春田參議(左一)及楊曜立委(右一)一同見證。

 


永達保經吳文永董事長(右五)致贈澎湖老人之家洗澡床等設備。

 


與會的吉爺爺現場感動落淚。