這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
   

     
 
   
 


為最弱勢的家庭伸出雙手 疼惜憨老寶貝
永達連續九年舉辦慈善義賣會


  在育成基金會和平發展中心已二十多年的小俊是個唐寶寶,剛出生就大小病不斷,媽媽忙著照顧生病的先生、為生活辛苦奔波,只覺得小俊特別體弱,沒想到在三歲被確診為唐氏症,視力不佳,如今因視網膜剝離,左眼全盲、右眼弱視,47歲的他上下樓梯及走路都須特別留意,在住宿的新生園走樓梯,原本就緩慢的步伐顯得更吃力。七十五歲的老媽媽愈來愈覺得照顧小俊力不從心,她每天都在祈禱:小俊的眼睛要能看見,小俊要學會照顧自己,媽媽不敢想,如果自己有天突然倒下了,小俊的未來怎麼辦?媽媽說:希望小俊能在和平中心被照顧到終老…。徬徨無助的媽媽殷殷期盼育成再度立下家園重建的夢想。

  長期關注老憨兒議題的永達保險經紀人及永達社會福利基金會,於9月24日(六)為老憨兒發起的千人愛心義賣會,於永達承德大樓舉行。八年來,永達的捐助讓育成在老憨兒服務上站穩了腳步,從購進第一部讓老憨兒可被安全轉位的移位機,到協助終老家園人力、物力,提升照護品質等,八年下來已累積募款901萬元,今天募款金額140萬元,九年的募款總額1,041萬元。慈善義賣記者會特別邀請育成的老憨兒們表演,雖然他們都有極重度的障礙,登上舞台仍十分興奮且賣力,令在場來賓為之動容!知名藝人鄭仲茵、澎恰恰、陳亞蘭專程前來為愛心拍賣會站台加持,原本就默契極佳的澎哥和亞蘭姐的充分參與之下,義賣會熱鬧又溫馨。永達保經吳文永董事長及義賣會發起人-黃素英副總此次邀集更多同仁及客戶們踴躍響應,整棟大樓數十個義賣攤位愛心滿溢、熱鬧滾滾!

  育成基金會劉貞鳳董事長強調,檢視23年前育成最先成立的和平發展中心,日間照顧及夜間住宿的兩個處所都是極為老舊的樓房,和平中心(日間)狹小擁擠的空間,加上地下室嚴重潮濕,而新生園(夜間)建築物老化狹窄,二樓通往三樓無法裝設電梯與爬梯機,隨著住民們幾乎都已將近四十多歲的中高齡,其身心功能老化,舊式樓梯、設備都成為安全堪虞的環境因素。因此育成希望能將和平發展中心移地重建,要再尋覓另一個地方建造老憨兒家園,將日間照顧與夜間住宿合併,並提高收容量,讓更多中高齡心智障礙者安心居住,減輕老父母長期沉重的身心負荷。然而,重建老憨兒家園的夢想談何容易!籌募一塊七百坪的地,蓋上三層樓,期待能擴大收容到五十位心智障礙老孩子的所需經費到底有多少呢?建築師預估竟高達八千五百萬元,對原本每年均有龐大經費缺口的育成基金會來說,將是下一個沉重而艱難的十年計畫,但是為了最弱勢的雙老家庭,育成一定會持續為老憨兒家園重建而努力!

  育成基金會表示,像和平中心的小俊這樣日漸老化的「雙老家庭」愈來愈多,而20多年前的老舊公寓,對日益衰老的住民而言真的很辛苦。為了讓他們能繼續在社區中安居,育成基金會積極推動這個艱鉅而迫切的老憨兒家園重建計劃。育成基金會誠摯感謝永達一路相伴,讓急需扶持的心智障礙雙老家庭能獲得協助與喘息的機會!守護老憨兒,幫助最弱勢的雙老家庭已是刻不容緩的行動,希望透過有心企業的帶動,亦能號召更多的朋友們加入關懷的行列。



育成老憨兒致贈感謝卡給永達保經吳文永董事長(前右三),陳慶鴻總經理(後左一起)鄭仲茵、澎恰恰、陳亞蘭(前左三起)永達基金會汪用和執行長。

 


默契極佳的澎哥和亞蘭姐在充分參與活動之下,義賣會熱鬧又溫馨。